Все записи

						

Шелковый путь на льду: Китай и его геостратегические амбиции в Арктике

В последние годы Китай активно ведет собственную арктическую политику. Какие интересы у страны в Арктике и как это влияет на отношения с Россией и США?

Аналитический доклад: Прыжок в Индустрию 4.0

Развитие ИИ в КНР происходит на фоне “гонки вооружений” с США. Столкнувшись с новым вызовом, Пекин активно реализует собственную стратегию достижения первенства в ИИ.

Большой китайский периметр или новый закон “О международных отношениях”

Закон дает экстерриториальное право вводить любые ограничительные меры в случае угрозы суверенитету, безопасности и интересам развития Китайской Народной Республики

Трудности импортозамещения: поможет ли Китай российской газотурбинной промышленности?

Китай активно развивает газотурбинную отрасль, сотрудничая с мировыми производителями, однако сможет ли страна помочь России достичь тех же целей?

Новый нефтяной альянс: есть ли у нефтеюаня будущее?

Нефтяное сближение Китая, Ирана, Саудовской Аравии и России. Сможет ли Китай переписать правила глобального энергетического рынка?

Гонка за литием: от win-lose к win-win в новых реалиях

Китайские производители электромобилей, аккумуляторов и добывающие компании инвестируют в добычу лития за рубежом. Однако модель выкачивания ресурсов исчерпала себя, и Китай вынужден адаптироваться к нуждам развития национальных экономик.

Цифровая крепость, или регулирование виртуальных активов в Гонконге

В результате крушения Terra Luna Гонконг принял прогрессивное законодательство, которое существенно повлияет на обращение NFT, стейблкоинов и других токенизированных активов.

Всеобщее процветание не для всех: Китай на пути к гендерному равенству

По мере экономического и социального развития Китая росли продолжительность жизни, уровень грамотности, доступ к системе здравоохранения и возможности для самореализации китайских граждан

Зеленое строительство в Юго-Восточной Азии: мода или необходимость?

Раньше азиатские застройщики соревновались, чье здание самое высокое, сегодня — у кого самое «зеленое». Особые климатические условия азиатско-тихоокеанского региона давно заставили обратить внимание на «зеленое строительство», одна из основных задач которого — достижение показателей энергоэффективности жилых и промышленных зданий. Сегодня арендаторы переплачивают до 28% за офисы, сертифицированные с учетом экологических…

Сколько потребляют китайцы? Новая модель развития и старые трудности

В качестве драйвера экономики КНР все больше видит внутреннее потребление. Как китайское правительство стимулирует внутреннее потребление, каких успехов оно достигло и с какими трудностями сталкивается?

Может ли пакет санкций убить отрасль: “полупроводниковая война” США и Китая

Новое обострение “полупроводниковой войны” между США и Китаем уже прозвали новой гонкой вооружений.

Экономика индивидуализма: как Южная Корея переживает бум одиночных домохозяйств

Все более типичной картиной в южнокорейских барах и кинотеатрах становятся люди, проводящие время одни. Корейское общество переходит к индивидуализму, и экономика вынуждена подстраиваться под новую реальность.

Инвестиционный тупик: как Китай спасал экономику вложениями в инфраструктуру и что из этого вышло?

В последние 25 лет одним из важных источников роста ВВП КНР были инвестиции в развитие инфраструктуры. Как Китай стимулировал вложения и к чему это привело?

От «качества» индивида к «качеству» нации: новые грани неравенства

Какие принципы китайские власти закладывают в политику повышения «качества» и как это способствует формированию новой системы социальной стратификации?

От единорогов до “маленьких гигантов”: как Китай регулирует развитие инноваций

Всего за двадцать лет Китай взрастил сотни известных стартапов. Как это удалось и почему сейчас правительство вводит санкции против самых успешных из них?

Рынок edtech во Вьетнаме: перспективы развития частного образования в Азии

Пока все следили за китайскими стартапами в сфере образования, в Юго-Восточной Азии edtech развивался не менее бурными темпами. Сегодня это растущий рынок, и местные компании предлагают продукты во всех основных сегментах.

От «качества» индивида к «качеству» нации: меритократия современного китайского общества

Зачисление в вуз или обретение прописки в зависимости от «качеств» претендента – все это примеры меритократической идеологии современного китайского общества. Что такое «качество» нации и как китайское руководство пытается его повысить?

Суверенный интернет: Азиатский век киберпространства

Что из себя представляет “суверенный интернет” на практике, и как азиатские интернет-гиганты и национальные регуляторы определят облик интернета 2020-х–2030-х

Чеболь: камень преткновения в корейском обществе

Чеболь – крупные конгломераты, управляемые семейными династиями и включающие в себя множество компаний – в 60-е были одним из залогов успеха «Корейского экономического чуда», обеспечив форсированную индустриализацию экономики в сравнительно короткие сроки. Однако эти экономические гиганты теперь все чаще считаются пережитком прошлого из-за неэффективных практик управления. Несмотря на все недостатки…

Больше — лучше: китайский путь к большим языковым моделям

Человечество с переменным успехом пытается научить машины говорить на естественном языке и создать искусственный интеллект начиная с 1950-х гг. Может показаться, что мы уже совсем близко: в последние несколько лет медиа регулярно рассказывают о монструозных языковых моделях, способных писать эссе, отвечать на вопросы и переводить. Китай активно развивает эти технологии…

Ограничение безграничного: как регулируют экосистемы в США и Китае

Крупнейшие технологические компании борются за самый ценный в современном мире ресурс - данные. Но могут ли экосистемные решения стать угрозой для рыночной конкуренции и самого потребителя?

Вьетнам — новая «мировая фабрика»?

О переносе производства во Вьетнам, который привлекает компании низкими затратами на оплату рабочей силы и инвестиционным режимом

Между спросом и предложением: пузырь на южнокорейском рынке недвижимости

Мечта о собственном жилье становится все более труднодоступной для корейцев. Темпы роста цен на недвижимость значительно опережают увеличение заработной платы на фоне общего повышения стоимости жизни и безработицы. Спекуляции с инвестициями и скупкой жилья неизбежно ведут к образованию пузыря. Лопнет ли он, приведя южнокорейскую экономику к краху, или же его…

Достучаться до сердец: как западным брендам локализоваться в Китае?

Может показаться, что китайцы, массово сметающие сумки Louis Vuitton, возводят иностранный люкс в своеобразный культ. В реальности современный китайский потребитель довольно критичен к брендам и постоянно предъявляет новые стандарты и ожидания.

Идеальный шторм: как азиатские производители чипов переживают затянувшийся кризис и что ждет отрасль дальше?

Уже полтора года в мире не прекращается дефицит полупроводников. Факторы, послужившие ему причиной, настолько разнообразны, что эксперты консалтингового агентства Accenture назвали это явление «идеальным штормом». Как переживают азиатские производители чипов затянувшийся кризис? Какие перспективы ждут отрасль дальше?

Наука Цифр: как в Сингапуре строят будущее STEM

Какие существуют системные проблемы R&D и как Азия с ними справляется? Как A*-Star, Agency for Science, Technology and Research - строит науку будущего в Республике Сингапур.

«Кризис как искусство возможного»: крах Малайзии и Индонезии 1997 года

Вскрывшие структурные проблемы «приятельского» государственного капитализма и авторитаризма, последовавшие кризисы 1997 г. в Малайзии и Индонезии, обернувшиеся национальными трагедиями, политическими переворотами и затяжным восстановлением, тем не менее указали путь к новой картине будущего.

Китайские стандарты 2035

В 2018 году, в разгар санкций против китайских технологических компаний и торговой войны с США, правительство КНР объявило о разработке национальной стратегии победы в технологической гонке к 2035 году. План «Китайские стандарты 2035» (中国标准2035) ставит целью не только лидерство на рынках интернета вещей, искусственного интеллекта и новых поколений радиосвязи, но…

О дивный новый мета-мир

Буквально за несколько месяцев тема метавселенных резко ворвалась в заголовки мировых СМИ, а Азия уже каким-то образом успела стать наиболее перспективным регионом для ее развития. Что такое метавселенная с азиатской спецификой и какие в ней игроки? Как реагируют крупные технологические гиганты Азии на возрастающий экономический потенциал метавселенных?

Будущее Гонконга: Тигр или Дракон?

В этом тексте мы обсудим самые важные для Гонконга перемены, рассмотрим отношения с международными партнерами, механизмы сближения с Китаем, а также попробуем заглянуть в будущее одного из азиатских тигров.

Пир во время чумы: зачем нужны Олимпиады во время пандемии?

Олимпийские игры исторически стали площадкой для продвижения странами посланий всему миру и обозначения важной вехи в их истории. Нередко стремление к глобальной трансляции таких идей становится «проклятием победителя» борьбы за право организовывать игры – настолько разрастаются олимпийские бюджеты. Пока многие страны отказываются от заявок на проведение будущих игр, опыт Токио-2020…

Бамбуковая сеть китайской диаспоры в Юго-Восточной Азии

Еще с древнейших времен начавшие переселяться в Юго-Восточную Азию китайцы-хуацяо (华侨) не только достигли существенных долей в этническом составе населения стран АСЕАН, но и на развалинах колониальной эпохи основали могущественные бизнес-империи. Сформировавшие «бамбуковую сеть» китайских конгломератов магнаты, составляющие абсолютное большинство богатейших и влиятельнейших людей региона, были теми, кто помог китайскому…

Многорукий арт-рынок Индии

К началу третьего десятилетия XXI в. арт-рынок Индии, практически отсутствовавший ещё двадцать лет назад, вполне сформировался. Ежегодный объём финансовых вложений в предметы искусства стабилизировался после кризиса 2008-09 гг. и начал новое восхождение. Будет ли это продолжаться долго – зависит от общеэкономической ситуации в стране и мире и направления культурного развития…

Легальное казино: как Северная Корея захватила японский игорный бизнес

4% от японского годового ВВП, в 2 раза больше годовых продаж крупнейшего в мире автопроизводителя Тойота, в 30 раз больше оборота Лас-Вегаса и Макао – вот размер рынка игровых автоматов Pachinko в Японии. Почему они продолжают работать в стране, где казино до недавнего времени находилось под запретом, и как обычные…

Путь в тысячу ли за 15 лет: как Китай шагает в частный космос

Китай сегодня - самый активно растущий рынок космических технологий. Помимо государственных игроков, этот рынок активно осваивают и частные предприниматели. Что ждет космический рынок и где китайские Илоны Маски?

Токио засыпает, просыпается мафия: как устроена организованная преступность в Японии? 🔞

Как функционируют преступные синдикаты в Японии? И так ли верно утверждение “мафия бессмертна”?

Ванхун-города – новая нефть китайской туристической индустрии

Социальные сети радикально трансформируют жизнь китайского общества. Изменения не обошли стороной и туризм. Сегодня ведущую роль в нем играют туристические «медиа-селебрити» – ванхун-города.

Мал золотник, да дорог: прошлое и настоящее микрофинансирования в Индии

Пока на постсоветском пространстве микрокредиты лишь ухудшают положение бедных слоев населения, в Индии уже в течение сорока лет функционирует крупнейший в мире рынок микрофинансовых услуг. Основа его успеха - тесная связь с клиентами и уникальный принцип «круговой поруки».

«Игра в бисер»: осмысленность и беспощадность элитарного образования в Азии

Китай, Япония и Корея – страны, проникнутые конфуцианским духом, известны своими строгими экзаменами и возможностью попасть в слой элиты через университеты. Тем не менее, в системе "культа образования" меритократия часто остается лишь легендой.

Экономика вакцин: как Китай и США борются за влияние в странах АСЕАН

Темпы мировой вакцинации стремительно растут, но в регионе АТР наблюдается катастрофическая нехватка вакцин. Какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации в регионе? Поможет ли глобальная инициатива COVAX распространить необходимое количество вакцин в эти страны?

После Фукусимы: как изменилась атомная энергетика Японии с 2011 года

Авария на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 года заморозила развитие японской атомной энергетики, которая была высокотехнологичной опорой энергетической безопасности и промышленного производства страны со времен энергетических шоков 1970-х годов. Каковы перспективы возрождения японской атомной энергетики и какие трансформации произошли в ней за 10 лет?

Феномен K-Beauty: почему “выстрелила” корейская косметика?

Южная Корея произвела настоящую революцию в индустрии красоты, инкоропорировав использование инновационных технологий в производство и представив миру продукты, аналогов которым ранее не существовало.

Будущее затянуло дымкой: готова ли угольная энергетика Индии к вызовам энергетического перехода?

Пока руководство Индии берёт на себя всё новые обязательства по развитию «зелёной» энергетики, почти три четверти электроэнергии в стране производится путём сжигания угля. С какими проблемами сталкивается угольная генерация страны на пороге "энергетического перехода"?

Жизнь после ограничений: кого учат китайские edtech-компании после образовательной реформы?

Компании, которым запретили их основную деятельность, ищут креативные способы перестройки своего бизнеса, чтобы выжить в новой реальности. 

Лигалайз по-пекински: как Китай стал главным производителем конопли

Ужесточение антинаркотической политики в Китае сопровождается ростом экспорта товаров из конопли. Партийные газеты рапортуют, что страна - мировой лидер по посевной площади конопляных семян. Из-за чего произошел разворот в политике, и зачем КНР лидерство на конопляном рынке?

На гребне «зеленой» волны: как Япония строит водородную экономику?

8 августа в Токио погас первый в истории олимпийский огонь, топливом для которого стал водород – газ, на который Япония возлагает большие надежды. За «золото» в поставках водорода уже борются многие страны, включая Россию.

Табачный рынок Поднебесной, или Великая китайская монополия

China Tobacco, крупнейший налогоплательщик страны, является одним из ключевых экономических инструментов китайского правительства на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке.

Гейминг с китайской спецификой: как устроен рынок видеоигр в Китае

Китай в ближайшие годы может стать одним из лидеров в производстве видеоигр. Местные разработчики активно смотрят за рубеж и уже достигли успеха в мобильном сегменте. В свою очередь государственный надзор создает условия, при которых игры могут стать новым инструментом «мягкой силы».

Азиатский единый рынок: что такое ВРЭП и каково его экономическое значение

О соглашении ВРЭП любят писать как об исключительно геополитическом явлении, однако гораздо важнее те структурные перемены как для компаний и национальных экономик, которые станут ощутимы уже в ближайшие несколько лет.

Бизнес-образование и рынки Азии: помогают ли профильные программы «повернуться на Восток»?

Несмотря на декларативный «поворот на Восток», Азия для российского бизнеса остается непонятной и чужой. Редакция ABB попыталась разобраться, помогают ли образовательные программы преодолеть барьеры.

Экономика K-pop

Корейская фабрика по производству музыкальных хитов - это экспортно-ориентированный сектор, чей успех во многом обязан господдержке и оптимизированному управлению

Новые стандарты информационной безопасности: Китай выходит на экстерриториальный уровень

Постоянный комитет ВСНП недавно опубликовал новые проекты двух законов, которые существенно повлияют на то, как компании, работающие в Китае или заключающие сделки с китайскими резидентами, могут собирать, обрабатывать и передавать данные.

Виртуальные преимущества: что мы знаем о цифровом юане и зачем он нужен КНР?

Цифровой юань, вероятно, станет первой в мире государственной криптовалютой и позволит правительству КНР эффективнее контролировать экономику. В то же время, перспективы применения цифрового юаня как мировой валюты далеко не так однозначны, как кажется на первый взгляд.

Бег с препятствиями – почему в Китае существует гендерный разрыв в оплате труда

Долгое время Китай опережал большинство стран региона по количеству женщин, участвующих в трудовой деятельности. Однако ситуация постепенно стала меняться, и количество работающих китаянок упало с 73,2% в 1990 до 60,5% в 2019 году.

Электромобили в Китае – новая нормальность

Если несколько лет назад покупка электромобиля считалась экоактивизмом, то уже сейчас по дорогам Китая ездят более 5 миллионов автомобилей без двигателей внутреннего сгорания. Электромобили уже стали новой нормальностью.

С.С. Цыплаков: “Не имея мощной производственной базы внутри страны, сложно говорить о долгосрочном выходе на китайский потребительский рынок”

Каковы основные препятствия для дальнейшего развития торговли, и откроет ли 14-й пятилетний план Китая новые возможности для России - об этом редакция Asia Business Blog поговорила с Сергеем Цыплаковым, который более 10 лет возглавлял Торговое представительство России в Китае.

Китайские компании в начале апреля: встань и иди

JD.com – один из трех столпов электронной коммерции в КНР наряду с Alibaba и совсем молодой Pinduoduo. Несмотря на более традиционную бизнес-модель, компания выглядит устойчивее конкурентов и недооценена инвесторами.

Международный арбитраж. Китай не так един, как кажется

Об особенностях арбитража в Азии и о том, как неточности в определении места проведения спора могут поставить сделку под удар

ОК РУСАЛ: “Размещение панда-облигаций имеет большое значение для развития сотрудничества между Россией и Китаем”

ОК РУСАЛ – один из крупнейших мировых производителей алюминия. В 2017 году компания первой из российского бизнеса разместила панда-облигации на Шанхайской бирже. Директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам ОК РУСАЛ Олег Мухамедшин поделился опытом выхода на рынок ценных бумаг материкового Китая.

Углеродная нейтральность Китая: мечта или реальность?

В сентябре прошлого года Пекин объявил о планах по радикальному сокращению выбросов парниковых газов к 2060 году. Задача не кажется невыполнимой, однако стране придется сократить выбросы одновременно в энергетике, промышленности, транспорте, строительстве и ряде других отраслей.

Фондовые рынки. Компания JD.com

JD.com – один из трех столпов электронной коммерции в КНР наряду с Alibaba и совсем молодой Pinduoduo. Несмотря на более традиционную бизнес-модель, компания выглядит устойчивее конкурентов и недооценена инвесторами.

Щит и меч из Европы, или как Китай блокирует санкции США

Китай вводит новые механизмы защиты от экстратерриториальных санкций, обязывая компании сообщать об угрозе со стороны третьих государств. Можно предположить, что правила будут направлены на наиболее принципиальные для Китая отрасли.

МЕТАФРАКС: “Синергия между Россией, Европой, Азией и Америкой – есть приближение будущего”

Метафракс Групп - крупнейший российский производитель метанола, в химический дивизион которого входит совместное предприятие в Корее. Компания поделилась с редакцией ABB историей создания “химической империи”, а также опытом и тонкостями торговли со странами Азии.

Гонконг расширяет возможности для частного капитала

Финансовый рынок Гонконга дождался реформы частных инвестиционных фондов

Вход

Добро пожаловать!
欢迎光临!환영합니다!ようこそ!Chào mừng!
Регистрация
Продолжить в Google

К выбору тем