Print Friendly, PDF & Email

Взгляд в космос: ретроспектива и XXI век

В ХХ веке государственные космические программы являлись показателями национального престижа и власти, усиления национальной безопасности и военной силы. Космические достижения символизировали технологическую мощь, а престиж был «частью битвы на фронте холодной войны», которая задала тон развития космических исследований и испытаний.

В начале XXI века возникает понимание того, что в космосе есть коммерческий потенциал. За 20 лет нового века уже появилось 2 поколения космических бизнесменов – визионеры, которые сумели подогреть интерес тысячи инвесторов к частной космической отрасли, и предприниматели второй волны, которые, напротив, пришли в отрасль, увидев в этом коммерческую выгоду. То есть за 20 лет бизнес убедился, что на космосе можно будет заработать.

Прибыльность частного сектора начинается с телекоммуникационных, метеорологических спутников и заканчивается космическими путешествиями. Спутниковая связь превратилась в многомиллиардный бизнес и является одним из успешных направлений коммерческой космической деятельности. 

Объем современного космического рынка составляет порядка 390 млрд долл. США, что больше бюджета Евросоюза на 2021 год (360 млрд долл. США). К середине XXI века ожидается, что объем доходов космической отрасли может превысить триллионы долларов. Что движет ростом? Одним из факторов стало снижение издержек на космические запуски. Множество компаний конкурируют за свое место в космической иерархии, снижая стоимость запуска и изобретая более экономичные ракетные двигатели.

Развитие частных компаний подтолкнул, в том числе, интерес инвесторов. Только в 2020 г. они вложили в стартапы $259 млрд, из них почти каждый десятый доллар пошел на финансирование стартапов в области космоса. 75% инвестиций приходится на стартапы из США и Китая.

Спутниковые навигационные системы американского GPS и китайского Beidou, сетевые спутники Starlink с улучшенным компьютерным моделированием и другие космические услуги стали неотъемлемой частью экономики и повседневной жизни. Середина столетия может принести множество новых космических предприятий: это и добыча, и последующее использование космических «природных» ресурсов и астероидов.

Сокровище восьмого континента

С недавнего времени Луна больше не рассматривается как мертвая скала, на которую человечество приземляется на некоторое время для демонстрации технологической мощи и возвращения обратно на Землю. Сегодня разговоры о Луне посвящены ее ресурсному потенциалу, включая наличие водяного льда и редкоземельных элементов. Экономический потенциал Луны уже вполне оправдан: ежегодный возврат инвестиций обеспечивается в размере 10 трлн долл. США к середине столетия.

Гелий-3 – оптимальное топливо для термоядерной реакции и главный сырьевой ресурс Луны. В лунном грунте находится большое количество гелия-3, которого хватит на следующие 5 тысяч лет жизни на Земле. С одного небольшого лунного кратера можно получить 65 тонн гелия-3, а это 6,5 ТВт энергии. Для сравнения, на 2020 год мировое потребление энергии составило 170 ТВт, что в 13 раз больше потребления начала ХХ века.

Главное преимущество термоядерной энергетики заключается в более высоком выходе энергии, чем на современных атомных установках, использующих энергию ядерного распада. Отсутствие радиации причисляется к экологическому достоинству термоядерных реакций.

По расчетам американского астронавта Х. Шмитта, применение гелия-3 в земной энергетике, учитывая все расходы на добычу и доставку, становится окупаемым при условии производства термоядерной энергии мощностью в 5 ГВт. Это говорит о том, что даже 1 электростанции, работающей на лунном топливе, будет достаточно для того, чтобы сделать доставку на Землю коммерчески выгодной. Сумма предварительных расходов еще на стадии исследований составляет около 15 млрд долл. США.

Пока большинство космических держав находятся только в начале своего пути к частной космонавтике, США активно привлекают негосударственных подрядчиков к решению масштабных космических задач. Многие инвесторы присматриваются к иконе “new space”, SpaceX, для долгосрочного инвестирования в добычу лунных ресурсов. Стоимость редкоземельных элементов год от года растет, а добыча космических образцов и полезных ископаемых в скором будущем приведет к появлению триллионеров.

Азия наступает. Таймлайн Китая в космосе

За последние несколько лет Китай совершил качественный скачок в космонавтике. Уже известно об успешных полетах на Луну и Марс, о строительстве околоземной станции, планетоходах и многих других технологических прорывах Китая в космосе.

Несмотря на то, что лунная программа Китая стартовала сравнительно недавно, менее 15 лет назад, из заявленных четырех этапов реализованы уже три. Китайцы сумели составить трехмерную карту лунной поверхности, посадить роверы на светлую и темную поверхность Луны, доставить на Землю образцы лунного грунта для дальнейших исследований.

Помимо успехов лунной программы Китай постепенно подбирается и к Марсу. В 2020 году была запущена миссия Tianwen-1 (дословно «вопросы к небу») с орбитальным зондом, спускаемой платформой и ровером. Вероятно, разница в 17 лет между запусками китайского и американского марсоходов указывает на минимальное время, которое понадобится КНР, чтобы догнать Соединенные Штаты в технологических возможностях исследования дальнего космоса, в особенности, к Юпитеру и его спутникам. Все больше внимания уделяется многоразовым космическим технологиям. Китайцы работают над созданием собственного аналога американского носителя Falcon 9 от SpaceX.

Китайские «Илоны Маски». Способны ли китайские космические бизнесмены разбить «железную чашу риса»?

В Китае отмечают только шестой по счету День космонавтики, а частные космические компании в стране растут как грибы, их появилось уже больше сотни. Все ждут появления китайской SpaceX, однако все не так просто – у отрасли в КНР есть своя специфика.

Американская компания SpaceX задала мировой тренд развития космическим бизнесменам-предпринимателям. В КНР наблюдается настоящий бум стартапов, собирающихся запускать свои разработки в космос — за 2018–2019 годы им удалось привлечь в около 5,6 млрд юаней ($840 млн) инвестиций. В 2018-м Китай осуществил 35 космических запусков, а в 2019-м — 27, больше, чем в любой другой стране.

Одними из первых частных космических компаний стали One Space Technology Group и LandSpace Technology Corporation, основателями которых являлись тогдашние выпускники Пекинского университета и престижного Цинхуа. В 2015-м году компании уже обзавелись офисами в пекинском районе Ичжуан — будущем гнезде китайских ракетостроителей-частников.

В 2018 году компании One Space удалось успешно провести первый в китайской истории полет частной ракеты на твердом топливе. За 2020 год One Space получила 1,8 млрд юаней ($270 млн). В планах сделать ракеты многоразовыми для более дешевого и экологичного запуска.

Создатель компании i-Space – бывший сотрудник Китайского исследовательского института ракетной техники. Он был одним из тех, кто осмелился разбить «железную чашу риса» (铁饭碗) – термин, используемый для обозначения резкой смены профессии госслужащего со стабильным доходом на частное предпринимательство. Уже в 2018-м году i-Space запустила две суборбитальные ракеты, а год спустя впервые в истории КНР на орбиту были доставлены коммерческие мини-спутники CubeSat для китайских IT компаний ZeroG Lab и ADA-Space.

Еще один госслужащий — основатель космичесской компании Qiancheng Exploration Technology, офис которой открылся в «китайской Кремниевой долине» — в пекинском научном центре Чжунгуаньцунь. Тем не менее, заказчиками компании в основном являются различные государственные агентства.

Помимо Qiancheng Exploration Technology есть еще компании, которые отправляют в космос частные спутники. В сентябре прошлого года на околоземную орбиту были запущены несколько спутников компании Chang Guang Satellite Technology Co. Один из них будет создавать видео для государственной телекомпании CCTV, другой — для популярной китайской видеоплатформы Bilibili.

Казалось бы, рынок коммерческих космических услуг КНР расцветает, инвесторы вкладываются в различные разработки, компании борются за свое место в доставке коммерческих спутников на орбиту. В стране должен вот-вот появиться китайский Илон Маск… Но есть один факт, который не привлекает особого внимания – практически все космические технологии разрабатываются государственной структурой – Китайским исследовательским институтом ракетной техники, который напрямую подчиняется Китайскому национальному космическому управлению (CNSA). Таким образом, наработки китайских частных космических компаний являются государственными. Китайское правительство поощряет частников, но у них достаточно скромная доля по сравнению с госкорпорациями.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), находящаяся под непосредственным контролем Госсовета КНР, является основным подрядчиком Космической программы Китая. CASC – единственный провайдер пусковых систем на китайском рынке, его услугами пользуются все коммерческие игроки. А запуски ракет проводятся с площадок, находящихся в ведении НОАК.

Появление китайского SpaceX в «китайской Кремниевой долине» в обозримой перспективе не ожидается. Главным заказчиком разработок и основным собственником средств производства остается государство, а все крупные Space компании так или иначе имеют тесные связи с Партией.

Российско-китайская лунная станция: fact or fake?

Весной 2021 года Китайское национальное космическое управление (CNSA) и Роскосмос подписали Меморандум о совместном строительстве автономной лунной исследовательской базы. Амбициозная задумка Москвы и Пекина рассчитана на несколько десятилетий вперед и бросает вызов программе NASA. Меморандум касается научных открытий, а также использования лунного ландшафта. В середине июня 2021 года была представлена дорожная карта проекта, в которой описывается российско-китайская лунная станция (ILRS), которая должна стать комплексной базой для научных экспериментов с возможностью долгосрочных автономных операций на поверхности Луны.

Постройка лунной базы, прежде всего, объясняется высоким потенциалом лунного топлива, изготовленного из лунного льда, который снижает стоимость доступа и передвижения по всему объему окололунного пространства. Запуск с Луны в 22 раза эффективнее, чем запуск с Земли, ввиду отсутствия гравитации. Для доступа к лунным ресурсам потребуется долгосрочное постоянное присутствие сначала роботов, а затем людей.

Для России сотрудничество с Китаем в создании лунной базы означает объединение совместных ресурсов для противодействия американскому космическому порядку. Речь идет о возвращении лидирующего места в космической отрасли, которое Россия занимала во времена СССР.

Для Китая Меморандум был подписан в подходящий момент. После успешных космических демонстраций Китай избавился от стереотипа о том, что всякого рода китайские космические технологии являются реинжинирингом космической техники, российской в том числе.

Политические мероприятия Администрации США по развитию частного сектора и коммерциализации космического пространства в странах, подписавших Artemis Accords, вызывают обеспокоенность в российско-деловых и политических китайских кругах. Американский частный космический сектор уверенно занимает лидирующее место в развитии прорывных технологий. Достаточно вспомнить изобретение многоразовых ракет SpaceX и Blue Origin, которые действительно демократизируют космос за пределами государственных учреждений. Это имеет серьезные экономические последствия на глобальном конкурентном космическом рынке с оборотом в триллионы долларов.

Вопросы на будущее

Стремительная игра в коммерциализацию космоса с каждым годом захватывает все больше предпринимателей из разных концов мира. Только теперь в игру вступает Азия. Китай со своей космической программой вырывается на передовую космических открытий и достижений. Индия постепенно занимает нишу в этой отрасли, запустив свой первый спутник в этом году. Японская космическая индустрия также вышла на качественно новый уровень развития.

Наметился однозначный тренд на демократизацию космоса, а объемы космического рынка поражают воображение:

  • 385 млн долл. США объем космического рынка на 2020 г.
  • 1 трлн долл. США объем космического рынка к 2040 г.
  • 75% доля частного сектора в космосе

Понятие «New Space» стало глобальной тенденцией, совместив в себе государственные и частные предприятия. То есть наряду с государственными космическими корпорациями малые и средние предприятия «New Space» являются двигателями космической активности. Коммерческие компании призваны решать некоммерческие национальные задачи в космосе, а государство является лишь заказчиком в этой цепи.

Вход

Добро пожаловать!
欢迎光临!환영합니다!ようこそ!Chào mừng!
Регистрация
Продолжить в Google

К выбору тем