Темпы мировой вакцинации стремительно растут, но в регионе АТР наблюдается катастрофическая нехватка вакцин. Крупнейшие фармацевтические гиганты Pfizer совместно BioNTech ведут борьбу с китайскими Sinovac и Sinopharm за вакцинацию стран АСЕАН. Какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации в регионе? Поможет ли глобальная инициатива COVAX распространить необходимое количество вакцин в эти страны?
АСЕАН – новое поле для игры
Юго-Восточная Азия превращается в площадку для конфронтации крупнейших стран-экспортеров и их фармацевтических гигантов. Вакцинная дипломатия Китая и США набирает обороты, поскольку производители вакцин передают технологии игрокам в Юго-Восточной Азии, чтобы обеспечить местное производство.
Термин «вакцинная дипломатия» действительно существует в международных реалиях, но такая внешнеполитическая тенденция причисляется не только к США и КНР, практически все страны-экспортеры стараются осуществлять поставки напрямую нуждающимся государствам, а не через всемирную инициативу по борьбе с коронавирусом COVAX. Безусловно, вакцинная дипломатия – это панацея, которая вносит существенный вклад в развитие совместной гуманитарной деятельности и в мировое производство вакцин. Но некоторые страны все же склонны манипулировать и оказывать давление под предлогом отказа в поставках.
Темпы вакцинации в странах Юго-Восточной Азии, (% населения*)
*Доля вакцинированных хотя бы одной дозой любой вакцины по состоянию на 23 октября 2021 г.
Источник: Our World in Data
COVAX – международный механизм распределения вакцин
Система COVAX была создана в 2020 году, как посредник между компаниями-производителями вакцин и нуждающимися странами. Глобальная инициатива по борьбе с коронавирусом была создана под руководством Всемирной организация здравоохранения, Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобального альянса по вакцинации и иммунизации (GAVI). Предполагается, что COVAX позволит распространить необходимое количество вакцин для защиты не менее 20% населения в 92 странах мира с низким или средним уровнем дохода.
Количество доз, пожертвованных в рамках инициативы COVAX (млн)*
*Включая еще не поставленные дозы, по состоянию на 8 октября 2021г.
Источник: Our World in Data
Преимущество COVAX заключается в том, что перевод денежных средств между сторонами осуществляется по многосторонней платежной системе (multilateral system), а не двусторонней (bilateral system). Такая система обеспечивает снижение рисков при заключении контрактов на поставки вакцин. Средства поступают в COVAX, которая и выступает в роли медиатора для заключения договоренностей с фармацевтическими корпорациями и странами, то есть гарантирует получение вакцин. Для беднейших стран поставки вакцин осуществляются на пожертвования международных организаций.
Однако масштабы поставок вакцин через инициативу COVAX являются недостаточными для защиты даже уязвимых групп населения. Кроме того, возникают вопросы по передаче прав на интеллектуальную собственность и патенты.
Какие фармацевтические гиганты получили свои «разрешения» для осуществления мировых поставок вакцин через COVAX? По состоянию на конец мая 2021 года, таких насчитывается уже 9: AstraZeneca, Pfizer, BioNTech, Janssen, Johnson&Johnson, Moderna, Sinopharm, Sinovac и Sputnik V. Однако преимущественно Pfizer и AstraZeneca используют COVAX для поставок вакцин.
Географическое распределение китайских вакцин, %
Источник: Bridge Beijing
Лидеры и бизнес-ассоциации стран АСЕАН приветствовали усилия компаний-производителей по расширению сотрудничества в области производства вакцин. Таким образом обеспечивается больший импульс для стимулирования фармацевтической промышленности, стабилизации ситуации в области здравоохранения и создания больше рабочих мест. Такие действия компаний-производителей вакцин окажет куда более благополучное влияние на развитие экономики в регионе, чем поставки готовых доз вакцин.
Секреты вакцин и права на интеллектуальную собственность
Администрация президента США, равно как и правительство КНР, заявили о поддержке отказа от защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19. Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) высказались не в пользу такой позиции. Отказ от прав интеллектуальной собственности на вакцины не вызовет рост производства препаратов, кроме того, не приведет к практическим решениям для борьбы с глобальным кризисом в области здравоохранения.
Европейские разработчики выразили готовность поделиться некоторыми разработками, однако отмечают, что доступность уникальных технологий ни к чему хорошему не приведет, так как китайские компании и другие производители воспользуются ими для конкуренции, а не для борьбы с пандемией. В ЕС считают, что в американцы просто «отвели от себя огонь». Теперь развивающиеся страны будут считать, что преградой на пути к общему благу в сфере здравоохранения стоят исключительно европейцы.
Sinopharm и Sinovac создали вакцину с инактивированным вирусом. Считается, что это более «традиционный» вариант медицинского препарата, который был уже разработан некоторое время назад во время других эпидемий. В отличие от BioNTech и Pfizer, которые являются мРНК-вакцинами. Препараты, созданные на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), новшество в подходах по созданию вакцин. Такие препараты получили широкое применение во время пандемии COVID-19.
Среди преимуществ китайской вакцины можно выделить температуру хранения. Допустимый температурный режим хранения Sinovac (как и для AstraZeneca) определяется в 2-8 градусов Цельсия. С вакцинами BioNTech и Pfizer все гораздо сложнее, необходимая температура -20 и -70 градусов Цельсия, соответственно. Это, в свою очередь, сказывается и на транспортировке. Такие низкие температурные режимы создают дополнительные сложности для развивающихся стран, которые, возможно, не имеют специальных условий для хранения. Ниже представлено, какие фармацевтические компании представлены на мировом рынке вакцин.
Распространенность вакцин в мире (по числу стран)
Источник: BBC
Дракон в Индонезии. Шелковый путь здоровья
Правительство КНР подтвердило свою приверженность странам АСЕАН в совместном противодействии распространению COVID-19. В отличие от Соединенных Штатов, за последние 2 года делегации Китая дважды встречались с правительствами стран-членов АСЕАН для обсуждения их дальнейшего развития двусторонних отношений. Китай, в частности уделяет особое внимание Индонезии – стране с крупнейшей экономикой и населением Юго-Восточной Азии – с точки зрения передачи технологий. Выражается надежда на то, что Индонезия готова взять на себя роль регионального центра по производству вакцин против коронавируса.
Карта поставок китайских вакцин в страны АСЕАН, %
Источник: Bridge Beijing
Более 80% вакцин, поставляемых в Индонезию, поступает от китайских компаний Sinovac Biotech или Sinopharm. Китайские компании доставили на территорию Индонезии уже 205 679 миллионов доз вакцин. Индонезия считается не только региональным, но и мировым лидер по поставкам китайских вакцин. Китай, в общей сложности, совершил поставки вакцин в 112 стран мира, из этих стран именно Индонезия получила наибольшее количество китайских вакцин.
Вместе с тем, индонезийская Etana Biotechnologies Indonesia собралась сама начать производство мРНК-вакцин. Компания в настоящее время проводит 3-ю фазу испытаний, планируя в конечном итоге производить 70 миллионов доз в год. При этом технологическую поддержку по разработке и производству вакцины компании оказывает китайская Walvax Biotechnology.
Китайская инициатива об отказе от прав на интеллектуальную собственность упростит передачу технологий по производству вакцин. Планирование совместного производства окажет положительное влияние на ценовую доступность. Для сравнения, поставки Sinovac осуществлялись в Индонезию по цене 13,6 долл. США за дозу, в то время как стоимость Pfizer и Modern за дозу, по оценкам, составляла 15-20 долл. США. Деловые ассоциации Индонезии, в свою очередь, надеются, что производство вакцин поддержит отечественную фармацевтическую промышленность.
Pfizer и BioNTech на азиатском рынке
Биотехнологические компании Pfizer и BioNTech, впрочем, также расширяют свое присутствие в Азии. Pfizer подписал сделку с BioNTech о правах на коммерциализацию вакцины BioNTech на всех мировых рынках, кроме Китая, Турции и Германии. Обе компании объединились для распространения вакцины более чем в 80 странах мира.
Сравнивая темпы вакцинации населения в странах АСЕАН, лидирующую позицию занимает Сингапур, где к октябрю 2021 года были полностью вакцинировано 81% населения вакцинами Pfizer/BioNtech и Moderna. При этом, одни из самых низких показателей наблюдались в Индонезии, которая одна из первых стран в регионе признала китайскую вакцину Sinovac. Статистика отражает не самые высокие показатели — к октябрю 2021 г. были вакцинированы только 20% индонезийского населения.
На этом фоне Сингапур, сосредоточивший усилия на вакцинации и тестировании населения, продемонстрировал наилучшие результаты в противодействии распространения вируса, постепенно осуществляя переход к «новой нормальности». Безусловно, страна относится к категории развитых и имеет низкую численность населения в сравнении с другими странами региона.
В текущем году в Сингапуре ожидается строительство первого за европейскими пределами центр по производству вакцин, который сможет выпускать до 1 млрд доз вакцин в год. К 2023 году мощности завода будет хватать для производства полного спектра вакцин и других терапевтических медикаментов на основе новейшей технологии мРНК.
Завод по производству мРНК-вакцин в Сингапуре планируют открыть при поддержке Совета экономического развития страны. Помимо штаб-квартир BioNTech в Германии и Pfizer в США, было выражено намерение о создании региональной штаб-квартиры в Сингапуре.
Производители вакцины уверены, что смогут обеспечить благоприятный бизнес-климат и сделать вклад в развитие индустрии биотехнологий в Азии. Благодаря расширению производства вакцины мРНК будет удовлетворена региональная потребность в вакцинах.
В отчетности Pfizer/BioNTech было указано, что ожидаемая сумма выручки за 2021 год должна составить не менее $15 млрд от продаж совместно разработанного препарата BNT162b2. Контракты Pfizer и BioNTech, уже заключенные на данный момент, покрывают потребность в 836 млн доз.
Pfizer или Sinopharm? США или Китай?
Ни Вашингтон, ни Пекин не используют термин «экономика вакцин», а декларируют, что их главное стремление – обеспечение благосостояния стран ЮВА и снижение показателей заболеваемости в регионе. Однако за такими подчеркнуто добрыми намерениями стоит вполне ожидаемая региональная политизация темы поставки вакцин, которая может лишь ухудшить отношения стран АСЕАН с Китаем и США и усилить трения между Пекином и Вашингтоном.
Теперь, когда вакцины американского производства Pfizer/BioNTech конкурируют с вакцинами китайского производства Sinopharm и Sinivac, ожесточенная борьба может вызвать распад стран региона на 2 лагеря – тех, кто отдает предпочтение западной вакцине, и тех, кто выберет китайскую вакцину.
Страны АСЕАН остаются в сильной зависимости от вакцин иностранного производства и их поставщиков, а это означает, что резкое усугубление ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, может повлечь за собой самые неожиданные решения стран-производителей, которые бросят все силы на ревакцинацию своих граждан для стабилизации ситуации внутри страны. Тот, кто сможет на этом фоне выиграть гонку за объемы производства, окажется впереди и в вакцинном противостоянии в Юго-Восточной Азии.